ПЛАВАТЕЛЬНЫЙ ПУЗЫРЬ

ПЛАВАТЕЛЬНЫЙ ПУЗЫРЬ
(vesica pаtatoria),Heпapный или парный орган рыб; развивается как вырост передней части кишечника. Выполняет гидростатич., у нек-рых рыб — дыхат. и звукоиздающую функции, а также роль резонатора и преобразователя звуковых волн. У нек-рых рыб П. п. связан с кишечником, у других — полностью изолирован и регулирование содержания газов в нём осуществляется посредством т. н. овала, или красного тела (густое сплетение кровеносных сосудов на внутр. стенке). У нек-рых рыб П. п. соединён с внутр. ухом слепыми выростами, у других — при помощи Веберо-ва аппарата. П. п. заполнен газами, соотношение к-рых может меняться (газовый состав отличен от состава атм. воздуха). Отсутствует у мн. костистых рыб, ведущих придонный образ жизни, и у хорошо плавающлх рыб, совершающих быстрые перемещения по вертикали.
.(Источник: «Биологический энциклопедический словарь.» Гл. ред. М. С. Гиляров; Редкол.: А. А. Бабаев, Г. Г. Винберг, Г. А. Заварзин и др. — 2-е изд., исправл. — М.: Сов. Энциклопедия, 1986.)
пла́вательный пузы́рь
парный или непарный гидростатический (предназначенный для сохранения равновесия в воде) орган большинства костных рыб. У двояко–дышащих и кистепёрых рыб – это парный орган, образованный в результате выпячивания брюшной стенки пищевода, участвует в дыхании. У остальных костных рыб – это непарные выпячивания спинной стенки пищевода. Сохраняет связь с кишечником в течение всей жизни (у открытопузырных рыб – сельдеобразные, кар–по–образные и др.) либо обособляется вскоре после –вылупления личинки и заглатывания ею пузырька воздуха (у закрытопузырных рыб – окунеобразных и др.). Заполнен газами, соотношение которых может изменяться, а состав отличен от состава атмосферного воздуха. У закрытопузырных рыб регулирование содержания газов (поступление их из крови и поглощение кровью) осуществляется через т.н. красное тело (густое сплетение капилляров на внутренней стенке пузыря). Некоторые рыбы с помощью плавательного пузыря могут издавать звуки, у некоторых он служит резонатором и преобразователем звуковых волн. Отсутствует у многих донных рыб (камбалы, вьюны, бычки), а также и у прекрасно плавающих рыб, совершающих быстрые перемещения по вертикали (тунцы, скумбрии, пеламида).
.(Источник: «Биология. Современная иллюстрированная энциклопедия.» Гл. ред. А. П. Горкин; М.: Росмэн, 2006.)

Смотреть больше слов в «Биологическом энциклопедическом словаре»

ПЛАВАЮЩИЕ →← ПИЯВКИ

Смотреть что такое ПЛАВАТЕЛЬНЫЙ ПУЗЫРЬ в других словарях:

ПЛАВАТЕЛЬНЫЙ ПУЗЫРЬ

        непарный или парный орган рыб, развивающийся как вырост передней части кишечника; может выполнять гидростатические, дыхательные и звукообразова... смотреть

ПЛАВАТЕЛЬНЫЙ ПУЗЫРЬ

ПЛАВАТЕЛЬНЫЙ ПУЗЫРЬ, непарный или парный орган рыб, развивающийся как вырост передней части кишечника; может выполнять гидростатич., дыхат. и звукооб... смотреть

ПЛАВАТЕЛЬНЫЙ ПУЗЫРЬ

1) (у рыб) air bladder2) (у рыб) swim(ming) bladder3) (у рыб) float4) (у рыб) maw5) pneumatocyst 6) (у рыб) sound7) fish sound

ПЛАВАТЕЛЬНЫЙ ПУЗЫРЬ

ПЛАВАТЕЛЬНЫЙ ПУЗЫРЬ, заполненный воздухом мешок, благодаря которому костистые рыбы могут держаться на плаву. Он располагается под кишечником. Благодаря... смотреть

ПЛАВАТЕЛЬНЫЙ ПУЗЫРЬ

ПЛАВАТЕЛЬНЫЙ ПУЗЫРЬ, непарный или парный орган рыб, выполняющий гидростатическую, дыхательную и звукообразовательную функции.

ПЛАВАТЕЛЬНЫЙ ПУЗЫРЬ

ПЛАВАТЕЛЬНЫЙ ПУЗЫРЬ - непарный или парный орган рыб, выполняющий гидростатическую, дыхательную и звукообразовательную функции.

ПЛАВАТЕЛЬНЫЙ ПУЗЫРЬ

ПЛАВАТЕЛЬНЫЙ ПУЗЫРЬ , непарный или парный орган рыб, выполняющий гидростатическую, дыхательную и звукообразовательную функции.

ПЛАВАТЕЛЬНЫЙ ПУЗЫРЬ

ПЛАВАТЕЛЬНЫЙ ПУЗЫРЬ, непарный или парный орган рыб, выполняющий гидростатическую, дыхательную и звукообразовательную функции.

ПЛАВАТЕЛЬНЫЙ ПУЗЫРЬ

- непарный или парный орган рыб, выполняющийгидростатическую, дыхательную и звукообразовательную функции.

ПЛАВАТЕЛЬНЫЙ ПУЗЫРЬ

непарный или парный орган рыб, выполняющий гидростатич., дыхат. и звукообразоват. функции.

ПЛАВАТЕЛЬНЫЙ ПУЗЫРЬ (У РЫБ)

плавательный пузырь (у рыб)שַלפּוּחִית שׂחִייָה נ'

T: 171